Re: Переправа

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 15 мар 2017, 21:14

В связи с несостоявшейся моей лекцией о переправах...
Вот тут об этом

Я решил об этой переправе тридцатилетней давности рассказать здесь.
Текст отчёта курсивом, чтобы выделить современные добавления

12-ый день похода, 6 августа
Наведение переправы через р.Китой

У нас было три варианта выхода из создавшегося положения:
1. Попытаться пройти вдоль берега по "тропе" на скалах. При имеющемся у некоторых участников опыта прохождения скальных участков, я посчитал это крайне опасным.
2. Опять обойти скалы поверху. Неизвестно, как высоко нам пришлось бы подниматься, и когда бы эти скалы кончились.
3. Переправиться на другую сторону Китоя, потому что на той стороне на карте отмечена хорошая тропа, да и нам отсюда видно, что та сторона намного положе. Да и нам, в конце концов, всё равно пришлось бы переправляться через Китой, чтобы идти дальше по маршруту. И мы решили переправляться. Китой течёт здесь мощной струёй, стиснутый скалами. Ни о какой переправе вброд нечего и думать. Только навесная переправа. Но для этого надо, как минимум, закрепить конец веревки на другом берегу. Поэтому, найдя наиболее узкое место, где в Китой с одной стороны врезался скальный выступ, а с другой в воде лежала каменная глыба, начали перебрасывать туда палку с привязанным к ней концом верёвки, надеясь, что она как-нибудь зацепится. После долгих попыток нам это не удалось. Тогда я попробовал переправиться вплавь со страховкой, обмотав вокруг себя в качестве спасжилета пенопластовые коврики. Бесполезно. Мощная струя прижимала тянущуюся за мной верёвку к берегу, мне не удавалось отплыть даже на два метра. А если бы я решился плыть без страховки, то не проплым и десяти метров, оказался бы на камнях порога, виднеющегося 50-ю метрами ниже.
После всех этих попыток вернулись в лагерь пообедать, а после обеда я решил переправиться на плоту из имеющихся у нас надувных шариков.
Для переправы выбрали место немного ниже по течению, где вода текла ровной струёй без бурунов и выступающих камней. Застраховавшись по всем правилам (фото23) (обвязка, основная верёвка, связанная из 2-х 40-метровых и закреплённая на вбитый в скалу крюк, вспомогательная верёвка для вытягивания), я сделал первую попытку (фото 24). Вначале всё шло хорошо, но посередине реки сколько я не грёб, не мог продвинуться дальше. Я грёб изо всех сил, но ... только перевернулся. Тут я на своей "шкуре" почувствовал, как необходимо соблюдение всех правил страховки, которым обучают на семинарах. Если бы не вспомогательная верёвка, за которую меня вытянули на берег, я, наверно, долго бы барахтался посередине реки, потому что перед струёй воды, обтекающей меня, в том числе и сверху, был совершенно беззащитен.


Изображение

Изображение

Изображение

Ко второй попытке я подготовился основательней. Поустойчивей уселся, для чего пришлось сесть не на жерди, а между ними прямо в воду, а весло установил как киль между гондолами, и только регулировал его наклон по отношению к плоту. И опять я не смог пристать к берегу. Правда, до него оставалось метров 10. Просидев воде, наверное, целый час, я так ни с чем вернулся обратно. Но теперь меня вытянули не бултыхающего в воде, а сидящего на плоту. И в тот момент, когда я захотел, а не река. Учтя предыдущий "опыт" и всё продумав и подготовив, я начал третью попытку. Во-первых, крюк для закрепления основной верёвки забили как можно ближе к воде на самом краю скального выступа, и как можно выше, чтобы она была меньше в воде. Во-вторых, меня "выпустили" на всю длину верёвки, и когда я, используя весло как киль, удалился на максимально возможное расстояние, верёвку начали вытягивать, и за счёт этого я ещё больше приблизился к берегу. До него оставалось метра три. И тогда я прыгнул с плота вперёд! Всё! Я лежал на песке, наполовину в холодной воде и отдыхал. Остальное было делом техники. Отцепившись от плота, который забрали назад, я поднялся до места, где с утра пытались перекинуть верёвку. Мне перебросили верёвку. Я её закрепил, её натянули, я перебрался по ней ну ту сторону и пошел ужинать, потому что был уже вечер.
На собственном опыте я убедился в словах, которые слышал однажды от старого туриста: "На том берегу я верёвку хоть бантиком завяжу, главное на ту сторону попасть".


13-ый день похода, 7 августа
р.Китой до р.Хунды-Гол

Переправившись утром на ту сторону, (фото 25),


Изображение

мы вышли на тропу, с которой хорошо видно место переправы. (фото 26).

Изображение

Пройдя километра два, мы встретили группу туристов - водников с разобранными катамаранами, шедшими к реке Ехэ-Гол, а оттуда через перевал Дабан-Жалга на реку Онот. Они сказали, что там, где мы переправлялись, водники обычно не плавают, а кончают сплав около водопада выше по течению.


А это схема переправы из отчёта, сейчас отсканированная.

Изображение

Кстати. Насчёт - "На том берегу я верёвку хоть бантиком завяжу" Переправа навесная была натянута совершенно не по "правилам". Никаких там обводов вокруг опоры с защёлкиванием карабином, сдёргивающих верёвок. Никаких натяжений полиспастом верёвки "до звона". Просто на этом берегу верёвку обвели вокруг большого валуна, а на том просто закрепили два конца. Да, верёвка провисала сильнее. Но мы не на соревнованиях, а в реальном походе. И даже при таком провисании до воды переправляющийся не провисал, как видно по фотографии. Что и требовалось. Зато потом без проблем сдёрнули верёвку

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 16 мар 2017, 23:10

Изображение

А это я нашел сейчас в Интернете место, где переправа у нас была навесная.
Моткины Щеки, порог №48.
А переправлялся я на плотике, получается, между порогами №48 и №49.

Dojdik-d
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 16:42

Re: Переправа

Сообщение Dojdik-d » 17 мар 2017, 11:09

интересно получается, как тест будет готов, выложите его пожалуйста

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 18 мар 2017, 15:52

Само собой. Я тут вдобавок много интересного в Интернете нашел о том месте. Оказывается, порог №49 один из самых опасных там. А я прямо над ним переправлялся.

Правда, я тему об этом наверно всё же в разделе "Мои события" сделаю.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 19 мар 2017, 10:50

Нашел ещё описания и фотографии того места где переправлялся. Где нашел, абсолютно случайно, поиском в Яндексе, тоже интересно. Я на том форуме зарегистрирован, и даже, было дело, начал писать там полезное, но из-за хамского отношения на том форуме о нем хотел забыть. Как-то поиском недавно наткнулся на обсуждение, в котором было мне что сказать, написал по ДЕЛУ, и опять в ответ одно хамство, обсуждение меня вместо обсуждения проблемы. И вот опять наткнулся.
ВОТ ЗДЕСЬ
Взял оттуда фотографии, нарисовал как у нас была натянута переправа 30 лет назад

Изображение

Изображение

Наверно немного там всё же напишу насчёт этого места, где переправлялся.
Не все ж, надеюсь, там хамы.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 19 мар 2017, 11:03

Вот ещё пара фотографий общего вида порога №48. Из разных отчётов.
В центре порога получается, мы переправлялись. И видно, где и как мы тогда к этому месту пробирались по скалам.
Сверху то и не очень круто выглядит, потому что скал не видно

Изображение

Изображение

А что, интересно вспомнить что 30 лет назад было. Тогда таких возможностей не было, шли почти наугад. А рассказать, с какими картами ходил, нынешним, которые идут по красивейшим местам, уткнувшись в Garmin какой-нибудь, и ничего вокруг кроме его экранчика не видят (есть уже и такие, извращенцы), это вообще недоступно пониманию будет. :D :D :D :D :D :D :D

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 29 мар 2017, 00:55

Я решил не в тексте тогдашнем вставить современное добавление, а отдельным сообщением. Оно больше получается, чем я вначале собирался.
По этому поводу
BGSTula писал(а): я на своей "шкуре" почувствовал, как необходимо соблюдение всех правил страховки, которым обучают на семинарах. Если бы не вспомогательная верёвка, за которую меня вытянули на берег, я, наверно, долго бы барахтался посередине реки, потому что перед струёй воды, обтекающей меня, в том числе и сверху, был совершенно беззащитен
Дело ещё и в том, что как и положено, как нас учили, верёвки на мне были закреплены не спереди, как кажется правильным на первый взгляд, а на спине. И в этом потоке я убедился в правильности этого. Когда я с плотика свалился в воду, и сам оказался, через плотик перевернувшийся, на натянутой верёвке, поток воды набегавшей перехлёстывал через мою голову. И если бы я был лицом к потоку, я очень быстро бы захлебнулся, потому что в потоке на натянутой верёвке полностью находящейся в воде я не то что плыть сам не мог к берегу, но даже и пошевелиться. А так, спиной к потоку, хоть вода и перехлёстывала, но дышать я мог. И к берегу меня вытащили только за вытягивающую верёвку, сам бы я не смог.

И я в связи вспомнил случившееся у нас на 8 лет позже, в 1992 году.
У нас в одном из районных центров из ТЭЦ вытекает тёплая вода по каналу быстрым потоком. И в этом канале регулярно проводятся соревнования водников. Вот достаточно современная фотография канала и мостика через него, о котором и пойдёт дальше речь.
Дааа, в Интернете сейчас всё можно найти, и эту фотографию запросто нашел, главное правильно вопрос задать.

Изображение

А это фотография того же мостика в 1992 году. Очень плохая, но тому есть причины не только технические

Изображение

Красным обведён торчащий из воды каяк, а в воде девушка молодая. Погибает. На глазах десятков людей, пытающихся её спасти. Принесло её боком к столбу мостика этого, каяк переломило и прижало им к столбу. Пока смогли каяк оттащить, вон, люди тянут за верёвку, привязанную к носу каяка. Пока тянули, она задохнулась.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 31 мар 2017, 22:18

Я ещё несколько отчётов в Интернете встретил, где про эти пороги №48 и №49 в Моткиных Щёках есть. В каком-то было написано, что первопрохождение их было в 1988 году. Получается, я сделал "первопереправу" на два года раньше.
Вот ещё то место из одного из отчётов

Изображение

А сюда меня бы унесло, если бы крюк забитый в скалу, к которому была привязана верёвка, к которой были привязаны плотик и я, выскочил, ну и если бы упустили верёвку для вытягивания.

Изображение

Думаю, вероятность что я остался бы живой, очень минимальная.

И занесло ж по незнанию.... Тогда всех этих Интернетов не было, да и карта ТАКАЯ была. Шли почти наугад, почти по азимуту.
Нынешние, уткнувшиеся в экранчик "Garmin"а, по нему делающие чуть ли не каждый шаг и не смотрящие по сторонам, повторяю, в ступор бы впали, увидев тогдашнюю мою карту. Ничего, прошли. Правда, поскольку маршрут оказался сложнее чем предполагался и времени на намечавшийся у нас не хватало. Да и продуктов - последние дни усиленно собирали и ели грибы. Пришлось маршрут сократить и выйти туда откуда вышли - в посёлок Аршан. Кольцо сделали в 222 километра за 22 дня вместо намечавшихся 292 километров за 18 дней.
А сейчас добавлю-ка немного ещё разного из отчёта. Почему да как. Там написано - "Количество переправ со страховкой - 3". Так что были ещё, просто эта самая сложная. А без страховки, по пояс? А даже не упоминаются, может где в самом отчёте, спустя 30 лет и не помню.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Переправа

Сообщение BGSTula » 09 май 2017, 19:53

Вот ещё две фотографии переправ из того-же похода.
Простейшая, когда переходили с ходу, не заморачиваясь всякими переобуваниями, выжиманиями...
Через несколько минут хлюпать ботинки перестанут, остатки воды согреются до температуры тела и не будешь на это обращать внимания. Таких переправ иногда бывает три-пять-десять в день, и если на каждую тратить время - далеко не уйдёшь...

Изображение

А это переправа через тот же Китой, но в конце похода, последняя переправа.
Из тех же надувных шариков сделали плот, но уже побольше, на двух человек с рюкзаками. Предполагалось, что вдвоём будем переправляться, один будет возвращаться и так все переправятся по очереди. Там ни о каких привязываниях верёвки речи и не шло, предполагалось возвращение плота вверх по течению.

Изображение

Первая проба вдвоём прошла успешно. Переплыли и отправились обратно. Там произошла заминка...
В принципе, всё прошло бы нормально. Но тут вниз по реке проплывали водники, которых, кстати, мы уже встречали выше по течению, после первой переправы через Китой.
И они нас всех без проблем быстро переправили.


Вернуться в «Мои события»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость