Перспективное спусковое устройство

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 25 янв 2017, 22:01

О таком устройстве я написал на форуме Крока, ЗДЕСЬ
Но похоже там не поняли его перспективности.
Поэтому дублирую с дополнениями и изменениями соответствующими здесь, у себя. Пусть будет и тут.
Да и в конце-концов, моя идея, мне её и развивать. Возникла она у меня давно, но после того как я испытал Кроковского "Фёдора", я окончательно убедился в её перспективности.
И при испытании "Фёдора" ясделал совсем не те выводы какие от меня ожидались. Предполагалось наверно сравнение с другими "Федями", но я ими не пользовался.
Поэтому сравнение получилось с моим "штатным" спусковым устройством. И совершенно не в пользу Фёдора.
Но в пользу понимания некоторых моментов, которые вообще не принимаются в расчёт обычно.

У меня решетка расположена очень низко, и для её работы надо только верёвку притормаживать. Что требует намного меньших усилий, чем тягать за рычаг автоблоканта.
Почему с непривычки мне очень тяжело автоблокантом пользоваться. Что гри-гри, который как-то пробовал, что Федором этим.
Но. Ещё фактор, который, очень важный, я обнаружил.
Фёдором и прочими почти невозможно пользоваться, когда он расположен как у меня низко.
Потому что для усилия, с которым его ручку надо тянуть, руку надо поднять достаточно высоко. И изгибать в локте, когда тянешь. Но поскольку большинство и не может пользоваться автоблокантом, расположенным внизу - и сидушка мешает нормальная, и всякие переходные карабины, то никто и внимания не обращал. Привыкли, что вся эта дребедень перед носом висит или ещё выше. Я же, привыкший, что у меня перед лицом проходит только одна тоненькая верёвочка, это всё ощущаю как жуткое неудобство. Ну привык я к гораздо лучшему!!!!
Второе. Мне давно у всех этих сковородкообразных автоблокантов не нравится очень маленький диапазон поворота ручки от "стоит" до "летит". То есть всего на несколько градусов повернуть рычаг надо от одного к другому. Поэтому удержание в этом узком диапазоне требует очень много внимания и сил. Опять же, все к этому привыкли, этот ОГРОМНЫЙ недостаток и не замечают. Кроме меня. Поэтому я давно думал, как бы расширить этот диапазон. Искал способы изменить форму самого "диска", сделать его не круглым, а более сложной формы. Были варианты. Но они себя не оправдали.
А одна идея, наработка для моего СПУ - "СпускоПодъёмногоУстройства"...
Которое, похоже, так и умрёт вместе со мной.

В немного изменённом варианте можно попробовать эту идею в существенно изменённой конструкции Феди, или Фёдора, неважно.
И тогда появляется ещё несколько достоинств. Конечно, до моего СПУ далеко, но всё же.
Вот, делюсь, это мне не жалко.
Если одну из шпилек или как она там, на которую насажен "двугорбый верб... ой, прижим" продлить и использовать как ось для рычага... А вместо рычага к основному ролику приклепать ось с небольшим роликом...

Изображение

В таком варианте, во-первых, верёвка проще вставляться будет, рычаг вообще не мешает, и его можно вообще не подпружинивать, место для пружины не нужно, рычаг можно сделать ближе к верёвке. Если рассчитать форму эксцентрика, взаимодействующего с роликом, отжимающим основной, то можно сделать и более мягкое управление верёвкой и, получится антипаник, без всяких дополнительных причиндалов, какие есть у всяких Ай-Ди и РИГов (ну, у кого из них, не знаю и не интересует). Просто рычаг пройдёт мёртвую точку и уйдёт вниз, освободив основной ролик, который зажмёт верёвку.

Но это всё мелочи, ради которых я и огород не стал бы городить.
Главное как раз произойдёт, когда рычаг перейдёт в нижнее положение.

Изображение

Из такого положения не только тоже можно начинать спуск, но и...!!!!!
Во-первых, теперь на рычаг надо давить не сверху вниз, а снизу вверх. Тогда устройство можно крепить и ниже, и появляется естественное антипаническое действие руки, про которое я писал когда ещё. Когда хватательный рефлекс не подавляется, а наоборот используется.
Но и это не всё. Если к рычагу добавить хотя бы такой желобок, как показано на виде справа, то будет автоблокант управляемый одной рукой, просто и надёжно действующий.
А не та жуткая конструкция, которая как там амбициозно называется? А, "Амиго" это жуткое. Но даже и оно нравится, при всей его громоздкости, как было сказано некоторыми в Клепиках.
И нажатие вверх, с непривычки кому-то кажущееся странным, оказалось вполне нормальным.
Но я считаю, что вполне достаточно желобка в половину толщины верёвки, и прижимать её при необходимости самой рукой. И чувствовать верёвку лучше будете, и вообще.

ПыСы. В таком варианте и ось основную, куда карабин вставляется, можно, и нужно перенести левее вниз. Симметрично оси маленького ролика. Расстояние между осью основной и осью маленького ролика больше будет при тех же габаритах устройства, а значит и на основной рычаг будет легче давить.

Довольно давно идёт шум о более сложной и менее универсальной конструкции, действующей по тому же принципу, которую скоро уже собираются серийно производить
Я уже давно хотел об этом "аналоге" сказать, а теперь уж само собой.
Патент уже давно изучил http://www.findpatent.ru/patent/255/2551180.html

Изображение

Изображение

Только у них некоторые "взаимодействия" наоборот, на 180 градусов осуществлены.
Ну и, как я уже сказал, моё проще и универсальнее. Можно как привычно, ручку вниз давить, а можно и снизу вверх, с естественным антипаническим действием. Кому как нравится.

Запатентовать что ли, как и они своё.... :wink: ????
Выпуск наладить где-нибудь....

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 25 янв 2017, 22:07

На Кроке симитировали мою эту идею.
НО КАК!!!

Поэтому я написал об этом своё мнение

Изображение

Боюсь, такой "вариант" не покажет всех преимуществ показанной мной схемы.
Это будет как было у вас с сидушкой якобы моей конструкции - полная дискредитация идеи. Лучше бы вообще не делали тот ужас...

Ведь главное не рычаг, уменьшающий усилие нажатия. Такое кстати у "Гнома", чертежи которого я показал выше. Нажимать ОЧЕНЬ легко, одним пальцем можно. Что я и делал, когда в августе его попробовал. Так легко, что это превращается в недостаток - легче чем на других автоблокантах усвистеть вниз, и потому в том числе, что у него нет совершенно антипаника.
Так как остальное у "Гнома" то же самое что у всех нынешних автоблокантов - от "стоишь" до "летишь" очень маленький поворот рычага. Поэтому "Гном" практически не является "одноруким", так и хочется схватиться за верёвку ниже второй рукой и управляться одной рукой он не будет в реальных условиях, как "рекламируют" его создатели. Для промальпа он вряд ли подойдёт, он только для стаховки скалолазов.

А я-то хочу, чтобы устройство при большом повороте рычага совсем мало ОТЖИМАЛО эксцентрик от "двугорбого верблюда". Для этого рычаг должен не просто давить на подшипник, а подшипник должен плавно перекатываться вдоль достаточно сложно профилированного противоположного ручке конца рычага. ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ!!!!
Поэтому я и нарисовал на своей схеме этот конец рычага определённой формы, а не абы как. И думал, что это понятно.

Изображение

И этот конец ещё надо доводить до нужной формы на реальном устройстве с реально вставленной верёвкой. Чтобы ПЛАВНО менялась скорость спуска.

Кстати, я бы и сам эксцентрик сделал не круглым - это ведь делаете по инерции, это пошло с тех времён, когда по быстрому на токарном станке точили. И тогда и форму "двугорбого верблюда" надо менять, да и форму и расположение некоторых других деталей - это всё я увидел, попробовав вашего "Федю". Можно сделать гораздо более функциональное устройство, для РЕАЛЬНОЙ работы.

Подполковник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 21:38

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение Подполковник » 17 фев 2017, 22:51

Появился вопрос к конструктору.

Наше управление закупила пробную партию спусковых устройств другой фирмы, что Вы можете сказать по их поводу. Фирма рекомендовала как лучшие на сегодняшнем рынке, у нас есть сомнения. Вы сможете проконсультировать здесь или необходим официальный запрос?

Изображение

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 17 фев 2017, 23:04

Зачем официальный?

Я это устройство испытывал, лет десять назад сотрудничал с придумавшими и изготовившими его. Тогда фирма называлась "Логрус". Сейчас не знаю, давно с ними не встречался.
Я провёл, скажем так, независимую экспертизу, мне интересно было попробовать.

Насчёт лучшее - смотря для чего вам.

Для спуска при пожаре вполне работоспособно, для постоянной работы в промальпинизме - нуууу, не очень всё же.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 17 фев 2017, 23:15

Да. Посмотрел. И сейчас Логрус существует. Великанов Александр Владимирович, его директор - я с ним дело и имел в основном. С год назад он мне звонил, какая-то работа по промальпу намечалась, но похоже не сложилось.

Кстати, я не знал что выпускать стали. Тогда, десять лет назад, они говорили, что очень побочно это устройство, им заниматься им некогда, им пеногенераторов хватает.
И сказали мне, хочешь, дорабатывай, да, именно так.
Но. Я его не посчитал перспективным.
Поэтому удивлён, что его выпускают и продают.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 17 фев 2017, 23:19

У устройства тот же недостаток, что у того, которое я здесь показал как прототип моего - от момента "стоишь" до момента "летишь" очень маленький поворот ручки. И очень громоздкое.
Достоинство, неоспоримое - возможен спуск на натянутой верёвке. Ну и быстро верёвку встегнуть можно.
Для спуска при пожаре - подходяще, но тоже спорно - с испугу неподготовленный человек может ручку нажатую держать и усвистеть вниз.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 18 фев 2017, 09:53

А вот и обсуждение небольшое в теме Спуск по натянутой веревке на форуме известного среди спелеологов... спелеолога, уже скоро как десять лет назад.

И "фотоколлаж", сделанный мной при испытаниях

Изображение

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 02 мар 2017, 10:40

Неожиданное продолжение.
Сейчас звонил Великанов. Дело ко мне у него.
Договорились о встрече.
Спросить у него об этом спусковом устройстве?

Хотя, похоже, "Подполковнику" это всё неинтересно.
Как сразу появилось у меня предположение, он совсем для другого регистрировался и якобы "спрашивал".
А и неважно. Главное что я ответил, и мне было это интересно

Kir78
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 17:58
Откуда: Ленинград, Уренгой, Петербург

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение Kir78 » 15 мар 2017, 18:11

Ух ты, как у вас интересно. Жаль, что я раньше не знал об этом форуме. Только я не понял, за счет чего это устройство зажимает веревку. Или я чего-то не рассмотрел, или это не автоблокант и зажимать надо принудительно, поворачивая рукоятку.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Перспективное спусковое устройство

Сообщение BGSTula » 15 мар 2017, 21:17

Да об этом форуме почти никто ещё не знает. Я его создал только несколько месяцев назад, и пока не тороплюсь "рекламировать".

Хочу побольше поместить всякого, а потом и "хвастаться". А кому и где - есть.


Вернуться в «Свои конструкции и улучшения брэндов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость