Вот тут об этом
Я решил об этой переправе тридцатилетней давности рассказать здесь.
Текст отчёта курсивом, чтобы выделить современные добавления
12-ый день похода, 6 августа
Наведение переправы через р.Китой
У нас было три варианта выхода из создавшегося положения:
1. Попытаться пройти вдоль берега по "тропе" на скалах. При имеющемся у некоторых участников опыта прохождения скальных участков, я посчитал это крайне опасным.
2. Опять обойти скалы поверху. Неизвестно, как высоко нам пришлось бы подниматься, и когда бы эти скалы кончились.
3. Переправиться на другую сторону Китоя, потому что на той стороне на карте отмечена хорошая тропа, да и нам отсюда видно, что та сторона намного положе. Да и нам, в конце концов, всё равно пришлось бы переправляться через Китой, чтобы идти дальше по маршруту. И мы решили переправляться. Китой течёт здесь мощной струёй, стиснутый скалами. Ни о какой переправе вброд нечего и думать. Только навесная переправа. Но для этого надо, как минимум, закрепить конец веревки на другом берегу. Поэтому, найдя наиболее узкое место, где в Китой с одной стороны врезался скальный выступ, а с другой в воде лежала каменная глыба, начали перебрасывать туда палку с привязанным к ней концом верёвки, надеясь, что она как-нибудь зацепится. После долгих попыток нам это не удалось. Тогда я попробовал переправиться вплавь со страховкой, обмотав вокруг себя в качестве спасжилета пенопластовые коврики. Бесполезно. Мощная струя прижимала тянущуюся за мной верёвку к берегу, мне не удавалось отплыть даже на два метра. А если бы я решился плыть без страховки, то не проплым и десяти метров, оказался бы на камнях порога, виднеющегося 50-ю метрами ниже.
После всех этих попыток вернулись в лагерь пообедать, а после обеда я решил переправиться на плоту из имеющихся у нас надувных шариков. (фото 22)
Для переправы выбрали место немного ниже по течению, где вода текла ровной струёй без бурунов и выступающих камней. Застраховавшись по всем правилам (фото 23) (обвязка, основная верёвка, связанная из 2-х 40-метровых и закреплённая на вбитый в скалу крюк, вспомогательная верёвка для вытягивания), я сделал первую попытку (фото 24). Вначале всё шло хорошо, но посередине реки сколько я не грёб, не мог продвинуться дальше. Я грёб изо всех сил, но ... только перевернулся. Тут я на своей "шкуре" почувствовал, как необходимо соблюдение всех правил страховки, которым обучают на семинарах. Если бы не вспомогательная верёвка, за которую меня вытянули на берег, я, наверно, долго бы барахтался посередине реки, потому что перед струёй воды, обтекающей меня, в том числе и сверху, был совершенно беззащитен.



Ко второй попытке я подготовился основательней. Поустойчивей уселся, для чего пришлось сесть не на жерди, а между ними прямо в воду, а весло установил как киль между гондолами, и только регулировал его наклон по отношению к плоту. И опять я не смог пристать к берегу. Правда, до него оставалось метров 10. Просидев воде, наверное, целый час, я так ни с чем вернулся обратно. Но теперь меня вытянули не бултыхающего в воде, а сидящего на плоту. И в тот момент, когда я захотел, а не река. Учтя предыдущий "опыт" и всё продумав и подготовив, я начал третью попытку. Во-первых, крюк для закрепления основной верёвки забили как можно ближе к воде на самом краю скального выступа, и как можно выше, чтобы она была меньше в воде. Во-вторых, меня "выпустили" на всю длину верёвки, и когда я, используя весло как киль, удалился на максимально возможное расстояние, верёвку начали вытягивать, и за счёт этого я ещё больше приблизился к берегу. До него оставалось метра три. И тогда я прыгнул с плота вперёд! Всё! Я лежал на песке, наполовину в холодной воде и отдыхал. Остальное было делом техники. Отцепившись от плота, который забрали назад, я поднялся до места, где с утра пытались перекинуть верёвку. Мне перебросили верёвку. Я её закрепил, её натянули, я перебрался по ней ну ту сторону и пошел ужинать, потому что был уже вечер.
На собственном опыте я убедился в словах, которые слышал однажды от старого туриста: "На том берегу я верёвку хоть бантиком завяжу, главное на ту сторону попасть".
13-ый день похода, 7 августа
р.Китой до р.Хунды-Гол
Переправившись утром на ту сторону, (фото 25),

мы вышли на тропу, с которой хорошо видно место переправы. (фото 26).

Пройдя километра два, мы встретили группу туристов - водников с разобранными катамаранами, шедшими к реке Ехэ-Гол, а оттуда через перевал Дабан-Жалга на реку Онот. Они сказали, что там, где мы переправлялись, водники обычно не плавают, а кончают сплав около водопада выше по течению.
А это схема переправы из отчёта, сейчас отсканированная.

Кстати. Насчёт - "На том берегу я верёвку хоть бантиком завяжу" Переправа навесная была натянута совершенно не по "правилам". Никаких там обводов вокруг опоры с защёлкиванием карабином, сдёргивающих верёвок. Никаких натяжений полиспастом верёвки "до звона". Просто на этом берегу верёвку обвели вокруг большого валуна, а на том просто закрепили два конца. Да, верёвка провисала сильнее. Но мы не на соревнованиях, а в реальном походе. И даже при таком провисании до воды переправляющийся не провисал, как видно по фотографии. Что и требовалось. Зато потом без проблем сдёрнули верёвку