Костровой тросик

О конструкциях и придумках, не относящихся непосредственно к промальпу, о которых хочется рассказать участникам форума. Мне тоже есть много что (БГС)
Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 21 янв 2017, 19:42

Тут такое дело. Наткнулся я в Ютубе на описание всяких костровых приспособ, втянулся в обсуждения. Ну и... Заодно в какой раз посмотрел на всякие конструкции костровых тросиков, убедился в какой раз, что за более чем двадцать лет, как я использую свой костровой тросик, к нему никакого другого и близко не стояло. Не висело в смысле, между деревьями и не только (бывало, и вокруг большого камня натягивали, в горах).
Как минимум шесть конструктивных деталей, каких ни у какого нет, сильно повышающих удобство пользования им. Закрепление тросика, его натяжение между опорами, перемещение котлов по высоте и в стороны, причем спокойно одной рукой. Ну, кто пользуется, тот поймёт...
Сейчас-то всё это выглядит просто - подумаешь...
Но очень долго не давалась конструкция перемещающегося одной рукой, даже ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ, как потом получилось, эксцентрика.
Сейчас-то "просто", когда УЖЕ придумано, повторяюсь...

Это видео сделал не специально, просто кусочки собрал.

phpBB [video]

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 22 янв 2017, 10:15

Таким сообщением я начал тему о тросике более чем три года назад на форуме Крока
Сейчас копирую оттуда с соответствующими изменениями и на свой этот форум.
И буду дополнять - есть чем. Ну и про тот не забуду.

Поэтому
ADK писал(а):Костровая подвеска (длина троса 2 м, 3 регулируемые подвески)
Производитель: Krok Артикул: krk 07330 Цена: $7,00
http://krok.biz/dlya-turizma-i-aktivnogo-otdiha/kostrovaya-podveska
Изображение


Ну что ж, именно про "ТАКОЕ" я и писал. При сравнении с моим.
У вас написано "Подвеска легкая и компактная, быстро устанавливается и снимается, не прогорает и не теряет своих свойств"
Мой устанавливается ЕЩЁ БЫСТРЕЕ, намного быстрее.
Ваш тросик висит как.... ээээ..... сопля.
Мой натянут как струна.

Изображение

И только при большом весе, и(или) большом, метров 4-5, расстоянии между опорами, провисает в середине, над костром.

Изображение

Изображение

Именно за счёт системы крепления и натяжения.


Обнаружил ещё кусочек видео о тросике, вначале у себя в архивах, а потом, когда хотел загрузить на Ютуб, оказалось. что он уже там есть. Ну, совсем забыл, неактуально было. Это когда мы готовились к этой прогулке в Карелию....... Что в верхнем видео...

phpBB [video]


Тут лучше виден элементик натягивания тросика, полиспастик простейший и двусторонний схватывающий, позволяющий и тросик натягивать очень быстро и сильно, и перемещать полиспастик к любому месту на репике. Это позволяет быстро менять длину для разных расстояний между опорами (не только деревьев, как писал), никаких наматываний, лишних запутываний.
И. Это я только про два элемента конструкции из шести, каких ни на одном другом.......

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 28 янв 2017, 09:26

Тут сразу три элемента. Принципиально НЕприсутствующих у всех костровых тросиков, которые я видел "в натуре", на картинках и в Интернете за последние почти сорок лет.

Изображение

Красными стрелками я показал расположение схватывающих узлов, завязанных одним куском ещё более тонкого шнурочка. Они находятся с двух сторон блочка (синяя стрелка). Блочок, кстати, без всяких роликов, зачем лишняя громоздкость. Просто в вырезе пластинки из дюраля вставлен кусочек ещё более тонкого алюминия мягкого и загнут, по дуге внутренней. И всё. Больше ничего не нужно. Натяжение обеспечивается прекрасно и так. Проверено более чем двадцатилетним использованием, натяжением, чёрте в каких условиях.
Схватывающие, кстати, всё те же сколько лет. Только репик натягиваемый один раз менял. С одной стороны, а другой всё тот же. Просто от того что однажды оплётка перетёрлась, нутро наружу полезло. Но никаких последствий, котлы не падали. Просто неудобнее стало пользоваться, и не сразу заметил. А заменил ещё позже. Через сколько-то лет, как руки дошли.

На этом же вырезе кадра присутствует ещё один элемент, повышающий удобство (в зелёном кружке).

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 28 янв 2017, 10:48

Более качественные фотографии этого же узла. Да и предыдущее не фотография, а кадр из видеокусочка.

Изображение

Изображение

Тут хорошо видно, как сам тросик стальной прикреплён к дюралевой пластинке. Это позволяет снять с тросика цепочку, например, когда предполагается два котла, или наоборот, четыре или даже пять. Тогда без проблем можно надеть ещё цепочку.

Начинается тросик с крючка на конце верёвочки. Чтобы не надо было никаких дополнительных верёвок вокруг дерева опутывать, как у вас, например. У вас там про вес. Но верёвка в вес не включена. А у меня тросик ПОЛНОСТЬЮ готов к работе, самодостаточен. Одним движением руки, вокруг дерева...

Изображение

Понятно, всё? Надеваешь на две опоры и схватывающими регулируешь положение самого металлического тросика над желательным местом между деревьями. Где сам костер уже или есть, или где хочется, удобнее. А потом натягиваешь тросик, полиспастиками, с двух сторон. А не как у вас, соплёй.....

До этого были вспомогательные элементы. Теперь переходим к главным.

Цепочка. Цепочка из тонкой упругой сталистой проволоки, а не тяжелая громоздкая из каких собачьих. И длина сегментов больше чем у собачьих. Главный, ГЛАВНЕЙШИЙ элемент всей конструкции - двухсторонний крючок- ручка. ОДНОЙ РУКОЙ берёшся за ручку и перецепляешь на любой желаемый сегмент, регулируя по высоте. Когда большой прогиб, нижнюю часть цепочки можно заранее надеть на нижний крючок. Чисто практически определено, что верхняя часть цепочки в два раза больше нижней.

Изображение

Следующий важнейший элемент, который, как писал, долго не давался (это сейчас это "просто", когда УЖЕ ПРИДУМАНО) - эксцентрики. Механизм перемещения и фиксации цепочек на тросике.

Изображение

В одну-то сторону легко перемещается, как в "классическом" тросике, одним пальцем. Но мне захотелось, НУ ВОТ ЗАХОТЕЛОСЬ, сделать так, чтобы и в другую сторону так же, одной рукой. Какие варианты только в голову не приходили, и зажимы типа клещей, и... и... ИИИ. Решение было найдено неожиданно простым ( опять же, ТЕПЕРЬ простым кажется, когда УЖЕ СДЕЛАНО). Пластинка дюралевая ПРОСТО продлена вверх. Простейшее, изящнейшее решение!!!. Я им горжусь. И теперь можно двигать цепочку и в другую сторону тоже ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ!!!!!

Изображение

Ну и последнее - чисто "материальное" решение эксцентрика. Пластинка из дюраля, как видеть можно, в неё завинчен болт с гайкой, просверленные под углом. Таким образом создаётся необходимый перегиб без лишнего веса и громоздкости, и тросик трётся не об мягкий относительно дюраль, а об прочное железо болта. Истираемость намного меньше - писал уже, этот тросик у меня больше двадцати лет.

Изображение

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 03 фев 2017, 16:24

Вот таким тросиком я и пользовался около тридцати лет. Но в последние годы...
Ведь когда я его придумывал и делал, у нас был сплошной дефицит. Вплоть до того что цепочка была самодельная. А сейчас в принципе что угодно можно купить.
Поэтому первое что я заменил, это были именно цепочки.
В связи с этим на форуме Крока я описал один эпизод, который повторяю и здесь.

----------------------------

Мы каждый год на день независимости России непонятно от кого ходим в небольшие походы, на два-три дня.
Народу обычно набирается много.
В прошлом году, когда я ещё не успел цепочку у тросика заменить - ведь всегда всё откладываешь до последнего - "успею, успею" - пошло человек 25.

Сразу разделились на две части, чтобы такой толпой не идти.
Да и костра для такого количества одного мало.
Поэтому шли своими путями, только на ночевку неподалёку от друг-друга встали.
Каждая группа со своим костром. Естественно в которой я был, с моим тросиком.
А к чему я про костры?

В этом году я всё же заменил цепочку, но, только одну, посмотреть. насколько прочной она будет. Потому что самодельные у меня были с загибами колец друг на друга, а покупные просто встык.
На этот раз нас пошло 27 человек. И маленькая собачонка.

phpBB [video]


Так же собирались разделиться. Но.
На этот раз получилось всё не так.

Большая часть народа осталась в музее Тургенева в Спасском-Лутовиново, а мы, кто туда не захотел, пошли вперед, в сторону Бежина Луга, чтобы в подходящем месте развести костёр и начать готовить обед. Для всех.
Поэтому в подходящем месте я натянул тросик, повесили имевшиеся у нас котелки

Изображение

Когда все остальные подошли, у нас уже вовсю варились здесь же собранные грибы.
И тут началось!!! На тросик, на все три крючка, понавесили 10-литровые котлы, если не больше.

Изображение

Никогда столько груза не навешивали, и я боялся не только за цепочку новую, но и как бы верёвочки по бокам не оборвались.
Выдержало всё.
Только ручка для регулировки по высоте подвеса, у которой я после установки новой цепочки не сделал соединения проволокой, разогнулась немного.

Изображение

И вот. Понавесили котлов. Их было с избытком. И круглых, и плоских. И ещё сковородки.

Изображение

Изображение

Вначале рядом разожгли второй костёр. Народу то много. Но. Даже не стали к нему городить ничего для котлов. Не успели. Потому что быстро и оперативно всё приготовили на одном костре. Вода закипела, в неё всё что надо, котёл сбоку, на крючок новый котёл... И так оперативно приготовили еды для всех 27 человек. И собаки. Ну, она мелкая, ей много не надо.

Дальше мы и не стали разделяться, так и шли одной толпой, с одним костром для приготовления пищи.

Правда вечером - день был дождливый - второй костёр разожгли для просушки себя и вещей.
Так и шли три дня. Народу так понравилось использовать тросик, что в одном месте, на обеде, не было деревьев стоящих рядом. Я даже говорю - "Ну что ж, придётся обычные колышки с перекладиной..." Но все на меня смотрят с надеждой...
В общем, нашел я на одном дереве подходящую очень длинную горизонтальную ветку и натянул тросик ВДОЛЬ неё...

Так что считаю, и из-за наличия тросика мы шли такой большой компанией, не стали разделяться.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 17 фев 2017, 06:03

С осени прошлого года, когда я всё это на Кроке написал, с тросиком прошли большие изменения.
Цепочки я все заменил на магазинные, ещё осенью.

Но тут у нас, в школе туристов... И одновременно совершенно независимо я с тем же человеком на одном тульском форуме знаком.
Предложил он изменить одно из главных в моём - эксцентрик.
Причём очень технологично - на простую тонкостенную трубочку металлическую, в которой просверлить отверстия под углом.
Ну, я взял, потому что было, трубочку прямоугольного сечения.
Вот, для сравнения

Изображение

Тут же он предложил сделать цепочки съёмными с эксцентрика. Конструкция предложенного им узла разъёма мне не понравилась, но сама идея, теперь уже именно с трубочками...Ведь до этого я мог при необходимости снимать цепочки с тросика только вместе с эксцентриками...
И вообще, он меня подтолкнул, "вывел из спячки" в отношении тросика, что можно продолжать улучшать. За что больше всего я ему благодарен.
И мысль моя заработала...
Вот дальнейшее изменение

Изображение

Потому что если тридцать лет назад всё было в дефиците, то сейчас почти любую подходящую деталь можно найти в магазинах.
И если я тогда гнул крючки из гвоздей, то сейчас...
Купил вот такие крючки

Изображение

Сточил у них насечку винтовую, чтобы не было слабых мест на излом, загнул, обрезал лишнее. Получились вполне себе аккуратные симметричные крючки на цепочке

Изображение

То есть теперь цепочку можно пристёгивать что одним крючком вверх, что другим, без разницы. А нижний автоматически становится крючком для котла.

Оставалось придумать более технологичную "рукокрючку" для регулировки котла по высоте. Старые мне не очень нравились.
Вот такие в конце концов и придумал.

Изображение

Используются именно свойства цепочки, её узенькие звенья. Припаянные колечки из тонкой проволоки не дают выскочить дуге, а нагрузки на них особой нет, нагрузка идёт на сами крючки в месте изгиба и на цепочку.

Кроме того - я ведь заменил и верёвочки на новые и чуть более тонкие - старого типа больше в продаже не было. Ну и, подумав, заменил и совсем старые схватывающие из тонюсенького шнурочка. Связал навстречу друг другу более современные схватывающие - блэкноты, из той же верёвочки. Получилось и надёжнее, и компактнее.
Вот в сравнении старые и новые схваты.

Изображение

Ну и последнее, что я решил изменить из принципа - вместо самодельного, причём одного из самых сложных в изготовлении, на то что теперь можно купить в магазинах -вот этот узел.

Изображение

Который служит одновременно для фиксации конца тросика и как "блок" скольжения для верёвочки при её натягивании.
Впрочем, не только из принципа. Теперь, когда верёвочка стала тоньше, при натяжении она иногда перекашивалась.
Стал искать подходящее в магазинах. Можно было и маленький "собачий" карабинчик... Но, как то не показался.
В конечном счёте взял обыкновенные коуши. Но использовал совершенно не так, как они предназначены для закрепления того же троса, как обычно делают те же изготовители костровых тросиков.
Вот так я видел у одного из "изобретателей" тросика, который с моей точки зрения всего лишь полуфабрикат, потому что имеет только треть тех свойств полезных, что есть у моего

Изображение

Я же их использовал как заготовки для переделки.
Вот тут процесс.

Изображение

Понятно?

Его я ещё не установил на тросик, потому что я сейчас делаю полностью новый из новых деталей, а на старом только часть заменяю. Делаю новый для подарка нашей школе туризма, общественный, потому что когда я хожу на прогулки со всеми, а они почти каждый выходной, то естественно при приготовлении пищи применяется мой тросик. Но не всегда я на прогулки хожу.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 28 фев 2017, 15:16

Последнее изменение в тросике. По предложению того же ученика школы туризма, знакомого мне и по тульскому форуму, я изменил размеры "крюкоручки".
Больше их сделал. Вот в сравнении.

Изображение

Такими особенно удобно регулировать подвес котла зимой, в рукавичке.
Сделал две цепочки с большой, одну пока оставил с маленькой. Буду сравнивать в реальных условиях.

И ещё одно. При необходимости теперь цепочки можно использовать отдельно от тросика. На сучке каком например, горизонтально расположенной ветке. Я писал про такой случай, когда было бы удобнее одну цепочку.
BGSTula писал(а):нашел я на одном дереве подходящую очень длинную горизонтальную ветку и натянул тросик ВДОЛЬ неё...
Вот так. Использовать именно что цепочка отдельно и крючки на обеих её концах. Или на горизонтально закреплённой над костром жерди - насчёт отдельного использования цепочки мысль возникла сейчас, при обсуждении костровых приспособ в одном из сообществ ВКонтакте.

Изображение

Раньше такое было невозможно.

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 08 апр 2017, 21:55

phpBB [video]

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 08 ноя 2017, 16:11

Наконец нашлись продолжатели. Здесь костровой тросик, не мной сделанный
Изображение

Аватара пользователя
BGSTula
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:27

Re: Костровой тросик

Сообщение BGSTula » 14 июн 2018, 08:50

А в эти выходные я увидел не только на фотографии, и не только увидел новый этот костровой тросик. Появилась возможность очень сравнить.

phpBB [video]


Вернуться в «Непромальпконструкции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей